lunes, 17 de octubre de 2011

La química orgánica y las ciencias de la salud

Muchos compañeros en la U. Latina dicen que medicina.





Son libres de pensar que la química organica es inútil en odontología y medicina, son mas libres de pensar así si lo único que les importa es la plata y las notas. 
No entiendo al ser humano, nunca se conforma con lo que tiene en su billetera, pero siempre se contenta con lo que tiene en su cerebro. Seamos honestos: al ser humano le da miedo pensar. ¿Qué hay de malo en añadirle conocimiento extra al cerebro?
La química orgánica no es indispensable para las ciencias médicas, pero conocerlas puede ser de mucha ayuda para salvar una vida.


Veamos algunos ejemplos sobre la quimica organica en la medicina:


1. El colesterol es una sustancia familia de los esteroides (en bioquímica lo veremos con mas paciencia). Una de sus funciones en el cuerpo es darle rigidez a la membrana de la gracias a la estabilidad que le ofrecen sus enlaces trans. Al haber demasiado colesterol, será un problema sintetizarlo, por lo tanto las arterias se pueden tapar. Eso es aterosclerosis.


2. Para tratar este grasoso problema, usted puede usar estatinas, las cuales reducen los niveles de colesterol inhibiendo la enzima que inhibe la síntesis de colesterol. Esto causa la liberación de receptores de LDL.


3. Cuando la rodopsina absorbe la luz, cambia su forma cis y pasa a trans. Este es el secreto de la vista.


4. Las grasas trans tienen enlaces doble de carbono; gracias a eso es liquido a temperatura ambiente. Es polinsaturado. Para romper los dobles enlaces, es necesario hidrogenarlo, de esa forma es como se hace la mantequilla. 
La razón por la que las grasas trans son tan malas es porque su configuración es cis (como los de las grasas naturales). Se pegan a las membranas y afectan la capacidad que tienen las células de controlar su flujo de moleculas. 


5. La tiroxina es la hormona encargada del metabolismo. La tiroxina se obtiene del de la tirosina y yodo. Este ultimo se obtiene de la sal de la sal yodada de la comida. La yodoperoxidasa convierte el yodo en electrófilo para pegarse al anillo de benceno de la tiroxina. 


6. Vea mi pasado blog sobre radicales libres.


7. El sarro es la formación de una plaquita amarilla de calcio y floruro en los dientes. Uno de los componentes de la pasta dental es la glicerina , que contribuye a la remoción de la placa bacteriana. 











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